Новые хронографы Panerai были представлены на выставке Watches and Wonders в апреле 2021 года. Сегодня линейка состоит из пяти моделей: четыре из стали и одна из 18-каратного золота. На моделях из стали (PAM01109, PAM01110, PAM01218 и PAM01303 Luna Rossa) механизм скрыт за массивной задней крышкой. Золотая версия (PAM01111) имеет «дисплейную» заднюю крышку, но механизм едва виден за тонированным сапфировым стеклом, украшенным неуклюжим волнообразным узором. И можно сказать, что единственная причина, по которой Panerai оснастила золотую версию прозрачной задней крышкой, заключалась в том, чтобы сэкономить дорогое золото…
Говорят, что мануфактура Horlogère ValFleurier вместе с группой экспертов Richemont разработала вышеупомянутый калибр для бренда Richemont - Baume & Mercier, после чего механизм значился как Baumatic BM12-1975A . Что интересно в варианте с OP XXXIV, так это то, что Panerai совсем недавно отказалась от этого обозначения. Сегодня, и это важно, тот же самый механизм носит название P.900 и представлен в разделе мануфактур Panerai.
Что интересно: Panerai никогда не сообщала, что механизм P.9200 являлся калибром ETA, и при этом компания ни разу не упоминала, что он поставляется извне. В результате, почти все основные блоги о часах ошибочно сообщили, что P.9200 - это новый часовой механизм собственного производства. В данной ситуации любая серьезная компания обратилась бы к блогам, давшим такую информацию, чтобы устранить ошибку, но по какой-то причине Panerai этого не сделала.
А недавно появился интересный комментарий в официальном аккаунте Panerai в Instagram. Кто-то спросил, является ли новый P.9200 механизмом собственного производства. И Panerai это подтвердил!!! Кстати: есть проблемы, связанные с последней версией мануфактурного калибра P.9010, в котором больше нет функции стоп-секунды, функции, которая останавливает секундную стрелку при вытягивании заводной головки. Похоже, что «прогресс» пошёл по наклонной вниз, поэтому стало интересно взглянуть на P.9200 поближе.
Через Google можно наткнуться на фотографию обратной стороны PAM01111 из 18-каратного золота, опубликованную на Hodinkee, где механизм был относительно хорошо виден через неуклюже украшенную прозрачную заднюю крышку. Это волны или черви? Но дальше было ещё интересней: калибр был явно плохо обработанным ETA или Selitta (швейцарский клон ETA). Как это могло ускользнуть от форумчан Hodinkee?
ETA 2892-A2 сам по себе не является механизмом для хронографа. Чтобы им стать, требуется модуль хронографа Dubois Dépraz. Их объединение – это стандартная модификация. Высококачественные (Élaboré) механизмы ETA 2892 с модулем DD можно купить на ebay за 585 долларов США. У P.9200 нет отделки Élaboré, тем более - никаких Côtes de Genève или Perlage, поверхность просто подвергнута пескоструйной обработке. Если бы такие механизмы были куплены оптом напрямую у производителей, установленная цена на них была бы значительно меньше, чем 585 долларов США. Скорее всего - где-то около 300 долларов США. Наличие такого механизма в часах за 10 или 27 тысяч долларов можно сравнить с тем, как если бы вы открыли капот вашего Porsche 911 и увидели под ним 3-цилиндровый двигатель Peugeot…
На следующем рисунке показано сравнение Tudor Heritage Chronograph 70330, который стоит около 3 тысяч долларов США, и PAM01111 с ценой 27 тысяч долларов США. Обе модели оснащены одним и тем же ETA 2892-A2 с модулем хронографа Dubois Dépraz. Одновременно с этим, у Tudor всё же есть высококачественная отделка Élaboré, в то время как механизм в PAM01111 демонстрирует базовую отделку, которая напоминает скандал с PAM318 «Бруклинский мост» (умопомрачительная история на самом деле, погуглите).
Обратившись к Hodinkee (не один раз, а дважды - в течение 72 часов после разоблачения), СМИ наконец добавили важные детали о механизмах ETA. Revolution удалила слово «in-house» из описания Вэй Коха, но пока воздерживалась от указания точного движения. Horobox, часовой блог из Турции, который хвастается как «Turkish Watch Authority», описал P.9200 как «спроектировано и произведено собственными силами». Horobox и Panerai очень близкие друзья с 2015 года. После обращения к основателю Horobox Сердару Оалу, он быстро удалил это ошибочное заявление, но отказался упоминать про механизм ETA. «Panerai называет это P.9200. Я считаю, что это нормально », - сказал Сердар. Но вообще-то, это не нормально. Люди имеют право знать, что они получают за свои кровно заработанные деньги. Но печальная правда в том, что СМИ-агентства не несут никакой ответственности перед своими читателями. Их единственная цель - угодить индустрии.
«Мануфактура» Panerai
В то время как настоящие мануфактурные механизмы описываются как «полностью выполненные Panerai», в описании P.9200 ничего в этом отношении не было. Однако, также не было упоминания о том, что механизм на самом деле является ETA. Этот критический момент был упущен с самого начала и далее не было предпринято никаких попыток исправить широко распространенное заблуждение. Неразглашение такого важного факта можно было бы расценить как «ложь по бездействию». Википедия утверждает:
Как упоминалось ранее, калибры сторонних производителей у Panerai маркировались префиксом OP, за которым следует номер калибра в римских числах (например, OP XI = ETA 6497-2). С другой стороны, мануфактурные механизмы всегда можно было идентифицировать по префиксу P., за которым следует номер калибра (например, P.2002 ). OP XXXIV произведён фабрикой Horlogère ValFleurier, а не мануфактурой Panerai. Поэтому, он и имеет такой префикс. Интересно, что компания Panerai совсем недавно переименовала механизм OP XXXIV . Сегодня он известен как P.900.и внесен в список как собственный мануфактурный калибр. Поскольку это точно такой же механизм, как и раньше, нельзя не задаться вопросом: как этот калибр вдруг стал соответствовать критериям, позволяющим считаться «собственным»?Ложь путем упущения, также известная как продолжающееся искажение фактов или анализ цитат, происходит, когда важный факт не учитывается, чтобы способствовать неправильному представлению. Ложь по бездействию включает в себя неспособность исправить ранее существовавшие заблуждения.
Baumatic стоит не только в ряде моделей Panerai , но и в IWC Pilot. IWC - еще один известный бренд Richemont. Интересно, что и у Panerai, и у IWC автономность калибров Baumatic составляет всего 3 дня. И Panerai, и IWC заявляют, что это «собственная мануфактура». IWC заявляет на своем веб-сайте:
«С семейством калибра 32000 компания IWC расширяет ассортимент мануфактурных автоматических механизмов».
«Этот механизм с автоподзаводом был полностью создан и разработан часовыми мастерами и инженерами Cartier».
Другие калибры ValFleurier также распространены. Например, Cartier 1904-SP MC , который обозначен как MB 29.22 в часах Montblanc, как 1100P в часах от Piaget и как 1326 в некоторых моделях Vacheron Constantin. Использование термина «собственная мануфактура» для описания таких изделий, мягко говоря, вводит в заблуждение.
Если мы углубимся в кроличью нору, может создаться впечатление, что Panerai вообще не разрабатывала никаких собственных механизмов. Первым так называемым собственным механизмом Panerai был P.2002, выпущенный в 2005 году. 8-дневный механизм был разработан и произведен на заводе, который вскоре стал называться мануфактурой Horlogère ValFleurier. Да, механизм был эксклюзивным для Panerai, но не был произведен собственными силами, поскольку у Panerai не было опыта в этой области. Все калибры после P.2002 происходили из одного и того же места - ValFleurier. «Мануфактурные» фанфары с самого начала были дымом и блеском.
Анджело Бонати, бывший генеральный директор Richemont Panerai, любил хвастаться тем, что Panerai была единственным брендом, создавшим так много мануфактурных калибров за короткий период времени:
Разработать «собственные» калибры легко, когда работа будет отдана на аутсорсинг узкоспециализированной компании; и у вас есть финансовая поддержка ведущей инвестиционной группы. Как однажды сказал знаменитый Панеристи: «Вся эта мануфактура - промышленная ложь!» Согласно полученной информации, внутренние документы Panerai предписывали сотрудникам никогда не отвечать журналистам подробно о «мануфактурных» механизмах и о возможности того, что они на самом деле были сделаны не внутри компании.«Немногим другим часовым производителям удалось разработать и ввести в эксплуатацию восемь собственных калибров всего за семь лет».
Большинство мануфактур Panerai имеют на основных платинах интересные коды, такие как VML, VNK, VOL или VXJ. Буквы, которые, что интересно, также можно найти на механизмах других брендов Richemont. Таких как Baume & Mercier, IWC, Vacheron Constantin, Piaget и Cartier. Эти коды представляют собой штампы завода ValFleurier.
Несколько внимательных посетителей мануфактуры Panerai в Невшателе независимо друг от друга сообщили, что здание в Невшателе слишком маленькое и малонаселенное для ежегодного производства около 70 000 часов, как утверждает Panerai. Есть несколько машин, но все выглядит скорее для галочки, чем для чего-либо еще. Например, там никто не видел производимых корпусов. Конечно нет, корпуса производятся на специализированных заводах Richemont. Таких как Donzé-Baume. Однако в видео на YouTube, опубликованном WatchAdvisor , этот магазин работал рука об руку с Panerai, создавая иллюзию собственного производства корпусов.
https://www.youtube.com/watch?v=j3S3Vbna2Vo
Первая часть этого видео, где показано, как изготавливаются футляры, была записана не на мануфактуре Panerai в Невшателе, а в Donzé-Baume в Les Breuleux.
Не убедились? Взгляните на следующую сцену, где корпуса испытывались давлением до 37,5 бар. Видите выделенную область в этом фото на заднем плане? Это старый логотип Donzé-Baume.
Donzé-Baume имеет долгую историю изготовления корпусов и браслетов, которая восходит к 1868 году. В течение многих лет они производили корпуча для Omega. В 2007 году компания Donzé-Baume была поглощена Richemont. Сегодня компания производит корпуса для всех брендов Richemont.
А как насчет циферблатов, стрелок, заводных головок, стёкол и т.д.? Каждая из этих деталей производится специализированными компаниями группы Richemont. Все эти заводы являются частью Richemont Industrial Management Solutions (RIMS). На картинке ниже показаны логотипы некоторых из этих компаний.
Итоги
Panerai любит изображать себя как «MANIFATTURA Di Alta Orologeria», в производстве Haute Horlogerie . Эти слова отлично смотрятся в холле, но отражают ли они реальность?
Всё это напоминает Aston Martin DB7: с задними фонарями от Mazda 323 F и множеством кнопочек и переключателей от Ford Scorpio. Печальное развитие событий…